材料がとても多いけど、出来上がりは1品。 丁寧に丁寧に「おいしくなれ〜」と念じながら お鍋に入れてかき混ぜていきまーす! 今年の申年のサルはこのレシピで作りました〜 ↓申年のサルはこちらw https://testsite.futari-gohan.jp/ethnic/monkey-dry-curry/
■材料(2人分) 玉ねぎ...1.5個 にんじん...1本 セロリ...1本 トマト...大1個 ひき肉...300g ★クローブホール...大さじ1 ★シナモンスティック...1本 ★ブラックペッパーホール...大さじ1 にんにく、しょうが(すりおろし)...各大さじ1 ◎チリペッパー...小さじ2 ◎ターメリック...大さじ1 ◎コリアンダー...大さじ2 ◎唐辛子...2本 ◎塩...小さじ1 蒸し豆...1カップ ごはん...2膳分 サラダ油...大さじ2 ガタムマサラ...大さじ1 万能ねぎ...5本 温泉卵...2個 ■つくりかた [男子] 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切り。万能ネギは輪切り。にんにく、しょうがはすりおろし。 [女子] 鍋(できればホーロー鍋)にサラダ油をねっし★を入れて香りを出す。 [男子] 玉ねぎを加えて水分が飛んで茶色くなるまでよーく炒める。焦げ付かないよう注意! [男子] にんじん、セロリ、トマトも加えて水分がなくなるまでよーく炒める。にんにく、しょうがも加える。 [女子] ペーストっぽくなるまでよく炒め、◎を加えて粉っぽさがなくなったらひき肉を加える。 [女子] 火が通ったら蒸し豆も加え弱火で20分ほど炒める。ガタムマサラを加える。 ごはん→カレー→長ネギ→温泉卵をのせて出来上がり! 旦那の感想:とにかく煮込む煮込む!かき混ぜまーす!
facebookもやってます→https://www.facebook.com/futarigohan/
cookpadはこちら♪→http://cookpad.com/kitchen/666334