ドライカレー☼

材料がとても多いけど、出来上がりは1品。
丁寧に丁寧に「おいしくなれ〜」と念じながら
お鍋に入れてかき混ぜていきまーす!

今年の申年のサルはこのレシピで作りました〜
↓申年のサルはこちらw
https://testsite.futari-gohan.jp/ethnic/monkey-dry-curry/
■材料(2人分)
玉ねぎ...1.5個
にんじん...1本
セロリ...1本
トマト...大1個
ひき肉...300g
★クローブホール...大さじ1
★シナモンスティック...1本
★ブラックペッパーホール...大さじ1
にんにく、しょうが(すりおろし)...各大さじ1
◎チリペッパー...小さじ2
◎ターメリック...大さじ1
◎コリアンダー...大さじ2
◎唐辛子...2本
◎塩...小さじ1
蒸し豆...1カップ
ごはん...2膳分
サラダ油...大さじ2
ガタムマサラ...大さじ1
万能ねぎ...5本
温泉卵...2個


■つくりかた
[男子] 玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切り。万能ネギは輪切り。にんにく、しょうがはすりおろし。
[女子] 鍋(できればホーロー鍋)にサラダ油をねっし★を入れて香りを出す。
[男子] 玉ねぎを加えて水分が飛んで茶色くなるまでよーく炒める。焦げ付かないよう注意!
[男子] にんじん、セロリ、トマトも加えて水分がなくなるまでよーく炒める。にんにく、しょうがも加える。
[女子] ペーストっぽくなるまでよく炒め、◎を加えて粉っぽさがなくなったらひき肉を加える。
[女子] 火が通ったら蒸し豆も加え弱火で20分ほど炒める。ガタムマサラを加える。
    ごはん→カレー→長ネギ→温泉卵をのせて出来上がり!

旦那の感想:とにかく煮込む煮込む!かき混ぜまーす!

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