我が家のベランダではパセリを育てています。 ローズマリーとかバジルとか色々と育ててみたのですが、 パセリだけ生き残りました。(私達のお手入れが悪かったのですが、、) そんなこともあり、 パセリを最後にひとつまみ、味のアクセントと見た目的にのせる料理が実は多いです。 今回はマンハッタンクラムチャウダー。 赤いクラムチャウダーです! 普段の白いものとは違うので、それも面白いですね。 じっくりコトコト煮込みましょう〜 ■材料(2人分) シーフードミックス...1カップ分くらい たまねぎ...1/2個 にんじん...1/2本 オリーブオイル...大さじ1 にんにく...1片 トマト缶...1/2缶 コンソメ...小さじ1 塩こしょう...適量 パセリ...あればひとつまみ ■つくりかた [男子] たまねぎ、にんにくはみじん切り、にんじんは角切りにしておく。 [女子] 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが出たらたまねぎ、にんじんを炒める。 [男子] 水3カップ、コンソメ、トマト缶を加えて煮込む。シーフードミックスを加える。 [女子] パセリを加え、塩こしょうで味を整えて出来上がり! 旦那の感想:このパセリを摘むのは僕の役目です。