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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん
季節の保存食』
発売しました!
季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。
長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。
こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』
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実山椒の時期にぜひつくってほしい、
しっとりタイプのちりめん山椒の作り方です。
意外と簡単に作れますし、
自家製は自分好みの味にできるのがうれしいポイント。
●ちりめん山椒
■材料(作りやすい量)
ちりめんじゃこ 70g
実山椒(下処理したもの) 大さじ3
(A)酒 大さじ4
(A)みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
■作り方
【1】妻
鍋に(A)を入れて火にかけ沸いたら、
弱火にしてちりめんじゃこを加えて1〜2分煮る。
【2】妻
1に実山椒、しょうゆを加えて5分ほど水気がなくなるまで煮る。
★ポイント
・清潔な保存容器で冷蔵庫で1週間。冷凍保存もできる。
・白いご飯にたっぷりかけてどうぞ。
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最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。
「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」
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