ちりめん山椒

***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

実山椒の時期にぜひつくってほしい、
しっとりタイプのちりめん山椒の作り方です。

意外と簡単に作れますし、
自家製は自分好みの味にできるのがうれしいポイント。

●ちりめん山椒

■材料(作りやすい量)
ちりめんじゃこ 70g
実山椒(下処理したもの) 大さじ3
(A)酒 大さじ4
(A)みりん 大さじ3
しょうゆ 大さじ2

 ■作り方
【1】妻
鍋に(A)を入れて火にかけ沸いたら、
弱火にしてちりめんじゃこを加えて1〜2分煮る。

【2】妻
1に実山椒、しょうゆを加えて5分ほど水気がなくなるまで煮る。

★ポイント
・清潔な保存容器で冷蔵庫で1週間。冷凍保存もできる。
・白いご飯にたっぷりかけてどうぞ。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 発酵レシピ ふたりごはん レシピ 実山椒レシピ 発酵 実山椒の食べ方 榎本美沙 実山椒の下処理 レシピ動画 ちりめん山椒 季節の手仕事 実山椒 季節料理 料理動画 榎本美沙の季節料理