徳島のひじきちらし寿司

ひなまつりです!!
今回はちょっと変わったちらし寿司を!徳島の郷土料理、ひじき入り!

 

材料
ごはん1合
すし酢記載分量
干し椎茸4枚
にんじん5cm
乾燥ひじき50g
さやえんどう3本
★醤油大さじ1
★みりん大さじ1
★砂糖小さじ1
★酒小さじ1
いりごま適量
1個

 

作り方
男子干し椎茸を戻す。にんじんを千切りにする。干し椎茸は薄切り。
女子鍋ににんじん、干し椎茸、乾燥ひじきと干し椎茸の戻し汁と水をひたひたになる程度にいれ煮立たせる。
女子★をいれて水気がなくなるまで煮詰める。
男子さやえんどうはレンジでチン!
男子ご飯にすし酢を加えて混ぜながら冷ます。
女子卵をフライパンで薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。
男子ご飯に、具材をすべてまぜ、ごまをかけて出来上がり♪

 

旦那の感想:女の子いないけど、ちらし寿司〜!