ひなまつりです!!
今回はちょっと変わったちらし寿司を!徳島の郷土料理、ひじき入り!
材料 | |
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ごはん | 1合 |
すし酢 | 記載分量 |
干し椎茸 | 4枚 |
にんじん | 5cm |
乾燥ひじき | 50g |
さやえんどう | 3本 |
★醤油 | 大さじ1 |
★みりん | 大さじ1 |
★砂糖 | 小さじ1 |
★酒 | 小さじ1 |
いりごま | 適量 |
卵 | 1個 |
作り方 | |
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男子 | 干し椎茸を戻す。にんじんを千切りにする。干し椎茸は薄切り。 |
女子 | 鍋ににんじん、干し椎茸、乾燥ひじきと干し椎茸の戻し汁と水をひたひたになる程度にいれ煮立たせる。 |
女子 | ★をいれて水気がなくなるまで煮詰める。 |
男子 | さやえんどうはレンジでチン! |
男子 | ご飯にすし酢を加えて混ぜながら冷ます。 |
女子 | 卵をフライパンで薄く焼き、細く切って錦糸卵を作る。 |
男子 | ご飯に、具材をすべてまぜ、ごまをかけて出来上がり♪ |
旦那の感想:女の子いないけど、ちらし寿司〜!