【糖質控えめレシピ】鶏手羽のジンジャースープ

★野菜の本を出版しました★

『野菜の「べんり漬け」』(主婦の友社)
好評発売中!

忙しくても野菜をたっぷり食べられるように、
そんな想いでつくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

「ラカントS」を使った糖質控えめレシピです!

天然成分からできた自然派の甘味料で、味もおいしいので、
個人的にもおすすめです!

ラカントSの公式サイトはこちらhttp://www.lakanto.jp

今回は、寒くなった時期にぴったり、
しょうがと発酵食品塩麹の力で体をあたためるスープの作り方です。

ラカントSと塩麹でコクと旨味がたっぷりに仕上がります。

●鶏手羽のジンジャースープ

(調理時間:30分)
(糖質量9.6g/1人分)

■材料

鶏手羽元 200g(4本程度)
かぶ 2個(根200g、葉50g)
しょうが 1片
塩麹 小さじ4(27g)
酒 大さじ1
ラカントS(顆粒) 小さじ1
薄口しょうゆ(なければしょうゆ) 小さじ1/2
こしょう 少々

■作り方

【1】妻
かぶは皮をむいて6等分にくし切り、葉は3cm程度の長さに切る。
しょうがは薄切りにする。

【2】夫
鶏肉はさっと水洗いをして水気を拭き取り、骨にそって切り込みを入れ、
塩麹をもみ込んでおく。

【3】妻
鍋に水2カップ、酒、しょうが、鶏肉(塩麹ごと)、ラカントSを入れて
中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして10分煮る。

【4】妻
かぶを加え、さらに10分程度かぶが柔らかくなるまで煮る。
かぶの葉を加えてしんなりしたら薄口しょうゆ、こしょうを加え器に盛る。

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

  • タグ 榎本美沙 季節の手仕事 ふたりごはん misa_kitchen japan 野菜料理 和食 ジンジャースープ washoku しょうが 料理家 鶏手羽のジンジャースープ Mr.Children 温活 スープ レシピ動画 発酵マイスター 夫婦料理家 旬野菜 ロカボ 食育 季節料理 糖質控えめ ミスターチルドレン youtube レシピ ラカント 料理動画 発酵 ラカントS 夫婦料理 榎本美沙の季節料理 料理 ダイエット 夫婦ごはん misa_seasonal_dishes