【「カルピス」レシピ】チキンステーキ サワーソース

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さて、今回はクリスマスにぴったりのメイン料理です。

クリスマスの定番チキンを手軽に鶏もも肉で。
ジューシーな鶏肉と「カルピス」を使うことでさっぱり仕上がるソースがマッチします。
白のソースとピンクペッパー、ベビーリーフでクリスマスを感じる一品です。

 

●チキンステーキ サワーソース

(調理時間:20分)

 ■材料

鶏もも肉(250g程度の小さめのもの) 2枚

オリーブオイル:大さじ1

生クリーム:1/2カップ

「カルピス」:大さじ1

パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろしたもの):10g

薄力粉:大さじ1

塩:小さじ2/3

こしょう:適量

ベビーリーフ:1袋

ピンクペッパー:適量

■作り方

【1】鶏肉は皮面にフォークで穴をあけ、皮の逆面の分厚い部分に包丁で切り込みを入れる。
鶏肉の表面に塩、こしょうをすりこみ、薄力粉をまぶす。

【2】フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、皮面を下にして鶏肉を入れ、
フライ返し等で押さえながら2分加熱する。
弱めの中火にして蓋をして5分加熱する。
蓋を取って裏返し、火が通るまで3分程度焼き、皿に盛り付ける。

【3】フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、生クリーム、「カルピス」、パルミジャーノ・レッジャーノを加えて中火にかけ、
一煮立ちしたら、塩(ひとつまみ・分量外)で味をととのえ、鶏肉にかける。
ピンクペッパーを散らし、ベビーリーフを添える。

★ポイント

鶏肉に薄力粉をまぶすことで表面がパリパリと仕上がり、
旨味が閉じ込められてリッチな仕上がりになります。

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