「花椒」... 「山椒」の仲間って、身近なようでなかなかわからないことも多いですよね〜
花椒は中国原産、山椒は日本原産で別の植物。 花椒は麻婆豆腐によく使いますよね。 そして山椒は日本で最古のスパイスなんだそうで、いろんな使い方をしています。 山椒の粉はうなぎにかけますし、実山椒を佃煮にしたり、 「木の芽」は山椒の葉のことでよく筍ごはんにのっています。 今回は花椒をつかってピリ辛なソースにしてみましたよ!
■材料(2人分) 豚肉ロース薄切り...150g お好みの野菜 紫玉ねぎ...1/2個 パクチー...4本くらい ★醤油...大さじ4 ★酢、酒...大さじ1.5 ★花椒...小さじ1程度 ★砂糖...小さじ1.5 ★ごま油...小さじ1 長ネギ...1/2本 ■つくりかた [女子] ★を合わせて一煮立ちしたら止めて冷ましておく。 長ネギをみじん切りにしてそれに加えておく。 [男子] 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を数枚ずつしゃぶしゃぶして、 キッチンペーパーの上に置いて水分を取る。 [女子] お好みの野菜を食べやすい大きさに切り皿に盛り、豚肉をのせソースをかけて出来上がり! 旦那の感想:パクチーも一緒に食べるとちょっとエスニックな感じ!夏っぽくてよいね!
----- Facebookもやっています(https://www.facebook.com/futarigohan/) instagramはこちらです(https://www.instagram.com/misa_enomoto/) cookpadはこちらです(http://cookpad.com/kitchen/666334)
レシピブログのランキングに参加しています!よろしければ投票をお願いしますm(_ _)m