もうこれはね、大量に作って3日間くらいかけて食べるのがおすすめです。 我が家は3日間分のはずが、2日でなくなりましたけどね(笑) 牛すじにくのプリプリ部分につきまして 脂肪だと思ってる人が多いようですが、こちらは腱にあたる部分で、コラーゲン! 100gあたり150kcalくらいのようで、ヘルシーなのです! ■材料(2人分) 牛すじ...300g 大根...1/2本 こんにゃく...1枚 ★酒...大さじ2 ★味噌...大さじ3 ★醤油、みりん...大さじ1 ★だしの素...小さじ1 ★生姜...1片 万能ねぎ、七味...適量 ■つくりかた [1] 【下ごしらえ】大根はいちょう切り、牛すじを一口大に切る。 [2] 鍋に大根とひたひたくらいの米とぎ汁(なければ水と米大さじ2)を入れて下茹で。大根に竹串をさしてスッと通ったらOK! [3] 牛すじも別の鍋にひたひたの水と一緒にいれて、火にかける。沸騰して灰汁が出たら、水を流し、牛すじについた灰汁も洗い流す。 [4] 鍋(できればストウブなどホーロー鍋)に大根、こんにゃく、牛すじ、★とひたひたの水を入れて火にかけコトコト煮込む。 [5] 30分ほど煮込んで器に盛り、輪切りにしたねぎ、七味をかけて出来上がり! 旦那の感想:下ごしらえがやや面倒ですが、たくさん作ってしまえば保存できるのでgood! 1日寝かせたほうが味がなじんでウマいです。