たけのこ料理の定番たけのこごはんのレシピです。
たけのこの風味を生かすため、味付けはシンプルに仕上げています。
油揚げを入れることで、ごはん全体にコクがでます!
基本のたけのこごはん
(調理時間:40分)
(調理時間:40分)
■材料
米:2合
たけのこ(茹でたもの):200g
油揚げ:1/2枚
だし汁:適量(350cc程度)
薄口しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
木の芽(あれば):数枚
【下準備】妻
米をボウルで研ぎ、水を入れて30分以上浸水させる。ざるに上げて水を切っておく。
【1】夫
たけのこの穂先を5mm程度の薄切り、根元は5mm程度のいちょう切りにする。
たけのこの穂先を5mm程度の薄切り、根元は5mm程度のいちょう切りにする。
【2】妻
油揚げを半分の長さに切り、5mm程度の細切りにする。
油揚げを半分の長さに切り、5mm程度の細切りにする。
【3】妻
炊飯器に米、薄口しょうゆ、みりんを入れてから、炊飯器の2合の目盛りまでだし汁を入れる。(350ccにならなくても炊飯器の目盛りを優先させてください。)
油揚げ、たけのこを入れて炊飯する。
炊飯器に米、薄口しょうゆ、みりんを入れてから、炊飯器の2合の目盛りまでだし汁を入れる。(350ccにならなくても炊飯器の目盛りを優先させてください。)
油揚げ、たけのこを入れて炊飯する。
【4】妻
炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛り、木の芽をのせる。
炊き上がったらさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛り、木の芽をのせる。
旦那の感想:シンプルにたけのこの味が活かされてて、飽きないおいしさだぁ!!
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