ぶりのなめろう❀

なめろうってアジのものだとおもっていませんか?
他の魚でも美味しくできますよ♩
今回は出世魚の「ぶり」!
ぶりの名前の変化わかりますか?
関東では、「モジャコ(稚魚)→ワカシ(35cm以下)→イナダ(35-60cm)
→ワラサ(60-80cm)→ブリ(80cm以上)」というらしいですよ。
by ウィキペディア。

さて、ぶりをなめろうにしちゃうってモッタイナイ!って思うかもしれませんが、
ちょっとの量でも他の具材と混ぜ合わせるとボリュームでてくるので、
ずーっとつまんでられますよw

最後にご飯の上に乗っけて、
お茶漬け風にアレンジとしてみてはいかがでしょう??

■材料(2人分)
ぶり(刺身用)...100g
味噌...小さじ2
しょうが(すりおろし)...小さじ2
万能ねぎ...3本


■つくりかた
[男子] 万能ねぎは輪切り、他の材料は全て合わせて包丁でたたく。
[女子] 万能ねぎも混ぜ合わせて出来上がり!

旦那の感想:切って切って切って!!!ガーッとかき混ぜます!