もちもち、甘酒クレープ

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制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
予約受付開始!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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甘酒と豆乳を使って、お砂糖いらずで作れるクレープです。
もちもちに仕上がって生地だけでも絶品です。

トッピングはお好みで◎
 

●甘酒でもちもちクレープ

 
◼︎材料(作りやすい量 直径26cmで6枚)
薄力粉 90g
塩 ひとつまみ
卵 2個
ココナッツオイル(液体の状態/溶かしバターでも可) 20g
無調整豆乳 1/2カップ
甘酒(ストレートタイプ) 140ml
サラダ油 適量

■作り方
 
【1】妻
ボウルに薄力粉、塩を入れて混ぜ、中心をくぼませて卵を入れ混ぜる。

 
【2】妻
全体が混ざったらココナッツオイルを加え混ぜ、なじんだら豆乳、甘酒を少しずつ加え混ぜる。
ラップをかけ、冷蔵庫で一晩休ませる。
 
【3】夫
フライパンにサラダ油を薄く引いて中火で熱し、
生地をおたま1杯分いれながらフライパンを回し広げる。


【4】夫
周りがかたまってきたら菜箸を入れて上下を返して裏面も軽く焼く。
同様に残りも焼く。


 
★ポイント
 
今回は水切りヨーグルトといちご、メープルシロップで◎
好みのトッピングでOKです。
もちもちとおいしい生地なので、シンプルなシュガーバターや、
生クリームやバナナ、チョコレートなど定番トッピングでももちろんOKです。
 
〈水切りヨーグルトの作り方〉
ボウルを下に敷いたざるにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをいれて
冷蔵庫に一晩おく。

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