かぼちゃのお豆腐白玉

★野菜の本をを出版します★

『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)
10 月末発売!

Amazonでの予約が開始されました!
よろしければ予約していただけましたら幸いです。

予約はこちらから↓

『野菜の「べんり漬け」― 帰って秒速、サラダも主菜も!』

 

 
かぼちゃとお豆腐を使ったヘルシーな白玉の作り方です。
バニラアイスに添えてメープルシロップでちょっと洋風仕立てに。

お月見やハロウィンにもおすすめです。
 
さっと作れるスイーツなので今回は奥さん担当にしました♪
 

●かぼちゃのお豆腐白玉

 

 ■材料

かぼちゃ(タネとワタを除いたもの) 70g
白玉粉 50g
絹ごし豆腐 50g程度
バニラアイス 150g
くるみ(刻んだもの) 5g
メープルシロップ 適量


■作り方

【1】妻
かぼちゃは一口大程度に切り、水にくぐらせてふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分程度やわらかくなるまで加熱する。
皮を除いてマッシャー等でつぶし、粗熱を取る。

【2】妻
ボウルに白玉粉、かぼちゃを入れ、手でよく混ぜ合わせる。絹ごし豆腐を少しずつ加える。
耳たぶ程度になるまで調整しながら混ぜ、8等分にして丸形に成形する。

【3】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かし、弱い沸騰状態で2を入れる。
一度鍋底からはがすように混ぜ、3〜4分茹でる。
浮き上がったらさらに1分茹で、冷水でぬめりを洗い流し、
一度水を捨てて氷水で冷やす。

【4】妻
器にバニラアイス、水気を切った白玉、くるみを盛り付け、
メープルシロップをかける。


★ポイント
かぼちゃの水分量や湿度などによって水気が変わるので、
豆腐の分量は調整してください。

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)

Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m

 
  • タグ misa_seasonal_dishes 榎本美沙 季節の手仕事 tofu japan 野菜料理 夫婦料理 ハロウィンレシピ washoku かぼちゃ白玉 夫婦ごはん 豆腐白玉 Mr.Children お月見 ふたりごはん レシピ動画 発酵マイスター 和食 旬野菜 料理家 かぼちゃ 季節料理 夫婦料理家 ハロウィン youtube レシピ 食育 料理動画 発酵 ミスターチルドレン 榎本美沙の季節料理 料理 白玉